是日我們去了友人F很憧憬的 Potsdam,就算病倒在柏林的他也要堅持走一趟 Potsdam,看來應該是個不錯的地方,而事實上的確很吸引!
Potsdam 著名的無憂宮 |
Potsdam 菠茨坦/波斯坦,位於柏林附近的一個人口少但非常美麗的小城,有著與柏林截然不同的氣氛,是個非常舒適而且滿有笑容的地方(而柏林人給我的印象是不苟言笑⋯⋯)。
由 Alexanderplatz 坐 S-Bahn S7 到一直到 Potsdam Hbf 總站(40-45mins 車程),不用轉車,非常方便!
由於 Potsdam 坐落於柏林鐵路的C區(柏林鐵路票價分區收費,詳情見:德國 の 複雜的公共交通工具),所以買 Group Ticket 只能夠買 ABC區的 one-day group ticket(20.8 Euros for maximum 5 persons),這令我覺得歐遊是欺負獨遊的背包客,一個人的開支很不划算呢,幸好今次有旅伴一同分擔開支。
Potsdam 位於 C 區(綠色範圍),是柏林最遠的區域 |
坐 S7 到總站就是 Potsdam Hbf,大約 40-45mins 車程 |
由於 Potsdam 有很多湖,加上人口相對地稀疏,建築物又不高,所以這裡也比較冷,記得多穿幾件保暖衣物。
一出 Potsdam Hbf 已經感覺到清新的氣息,和柏林的感覺截然不同,Potsdam 的步伐比較輕鬆,人們的笑容也比較親切,讓人一秒愛上這裡!
由車站行到市內,有典型的教堂和博物館,不過我們只入了教堂參觀而沒有去博物館,聽聞這個博物館裡存放有關電影的展品,有興趣的可先去參觀,因為到我們參觀完無憂宮回來時,博物館都已經關門了⋯⋯
教堂 |
博物館 |
我們都很喜歡冬天吃雪榚,因為這樣才不用與時間競賽(夏天的雪榚融太快!),可以慢慢地享用雪榚的滋味~ |
街上的人不多,建築也滿是古典美,活像走入迪士尼裡的美國大街,這也是我對歐洲的刻板印象,所以不禁說出一句多無知的說話「嘩!好歐洲呀~」,傻瓜,這裡真的是歐洲,當然「好歐洲」啦~
雖然這日天色灰沉,但沒有下雨已經很感恩 |
不一樣的教堂外型 |
教堂的側面肥嘟嘟很可愛! |
店外小小的裝飾都滿有生活的味道~ |
雖然都是一式一樣的紅色小屋,但滿有和諧的感覺~ |
走到大街的盡頭就是城門 |
喜歡由城門望出去的構圖,活像一個大相框 |
提起美食車,其實香港也有,概念是不錯,鼓勵小資本生意,又可籍此推廣香港的美食,不過宣傳欠佳,以致這個計劃有點失敗,接二連三收到美食車放棄的通知,因為不但吸引不到本地人,連遊客也沒大興趣⋯⋯其實有點可惜⋯⋯
城門前停泊多輛由車改裝成的流動攤販,有賣食物、食材、天然護膚品、手工品⋯⋯ |
也有咖啡車 |
蔬果店 |
為何外國的蔬果都特別新鮮,這是「外國的月亮特別大」的心理作用? |
其中一輛最吸引我們的美食車! |
這堆看起來像刺身的魚產品,好奇驅使下買下來一嚐,然後秒速愛上! |
當地人都會配麵包吃這些刺身,而我們就直接只當刺身地吃 XDDD 後來知道這是著名的飛魚!配以不同的沙律醬真的非常惹味,這是我在德國最喜歡的食物! |
到現在我也不知道這裡是什麼,只知道穿這它就可以去到無憂宮 |
參觀的人也很稀少,但這更吸引,人太多的地方反而不想多逛⋯⋯ |
天井位擺放了一個耶穌像(應該是⋯⋯) |
原來有人在雕像的腳前放了一朵小黃花 |
很對稱的設計 |
來到無憂宮的入口,參觀的人數瞬間暴升幾十倍,證明這裡是熱門的旅遊勝地~
無憂宮公園(Park Sanssouci)裡最重要的幾個景點:
- Schloss Sanssouci(無憂宮)
- Weinberggartenterrassen(葡萄園階梯)
- Neues Palais(新宮殿)
- Chinesisches Teehaus(中國茶亭)
- Orangerie(橘園,巴洛克式暖房)
- Schloss Charlottenhof
- Lustgarten
- Neue Kammern
- Friedenskirche
由於實在太太太太大,腳骨力也沒那麼的厲害可以一次過逛畢所有重點景點,所以我們只選擇性地走了幾個順路的景點。
無憂宮 Schloss Sanssouci
無憂宮建於18世紀中,由普魯士王國的國王弗里德里希二世(也是著名的軍事統帥「斐特列大帝」)所建。斐特列大帝擅於打仗,建立了當時歐洲最優秀的軍隊,還打敗了奧地利王國,佔領了西里西亞(ie:波蘭和捷克的部分領土)。
打仗這麼辛苦,所以斐特列大帝就決定在 Potsdam 建立一個夏宮獎勵自己,就是此文的無憂宮,也是當時普魯士王國的(仿法國)凡爾賽宮,連名字都以法文命名,而「無憂宮 Schloss Sanssouci」一詞是源於法文的「Sans=無」和「souci =憂慮」,可見當時法國對日爾曼(Germanic)(註一)地區的影響有多大!
註一:「日爾曼」是一個民族,狹義指居住在中歐而以德文為母語的人,所以不只是德國人,也包括了部分的奧地利人和瑞士人。
原來當時斐特列大帝是不容許他的妻子進入 Schloss Sanssouci,只有他邀請的男賓客才可以入住這裡,難道⋯⋯妻子的存在價值只是一個⋯⋯煙幕?所以「無憂宮 Schloss Sanssouci」又被稱為「無婦宮 Sans Femmes」,Hehe~(奸笑emoji~)
別小看這個宮殿,在1990年被聯合國教科文組織把無憂宮的公園列入「世界文化遺產」;在2004年也被評為 "Year of Parks and Gardens",雖然是人造園林,但有別於其他宮殿的華麗花園,無憂宮花園的樸素來得更吸引!
一層層整齊向上排列的階梯,一共有六層 |
走上前才發現原來每一層的階梯都是葡萄樹叢,也就是 Weinberggartenterrassen(葡萄園階梯) |
無憂宮的外表看起來沒有很華麗的設計 |
再近一點看看無憂宮的設計 |
歐洲的雕塑讓人看了有點害羞⋯⋯ |
由無憂宮向下望的花園景色,不過有點可惜地圍著水池的雕像都用木箱包起來⋯⋯ |
池中、湖裡不乏這些⋯⋯小鴨?鴛鴦? |
據說這個無憂宮是斐特列大帝為了避暑而建的夏宮,所以也有不少亭子,在炎夏裡躲進亭子,工人一還從旁為你扇風乘涼,主人一邊高貴地享用茶點,不失為避暑好地方~
左右兩邊各有一個亭子,不過是鐵網設計,擋不到很多陽光⋯⋯ |
怎麼看起來會讓我聯想起《天使得得B》裡的太陽BB(噢⋯⋯不小心暴露了年齡⋯⋯) |
這裡是種植葡萄的架,不只階梯可種葡萄,這裡又有葡萄架,到底當時的國王有多喜歡吃葡萄?? |
後面是一個典型的露天羅馬廣場,這裡反而更涼快~ |
離開了無憂宮,便往另一個重要景點 Neues Palais(新宮殿)出發!不過要去新宮殿就要多付出一點腳骨力,因為這可說是無憂宮最最最遠的景點⋯⋯
沿途見到風車小屋,可以走上去參觀,但要付入場費(忘記了多少) |
德國有很多景點都有這種「景點硬幣機」,不失為收藏之好物~ |
兩邊的樹很對稱!!! |
頑皮的兩隻小天使~ |
又是葡萄⋯⋯國王一定是個葡萄迷⋯⋯ |
走在林蔭大道之下,多一份舒適,也多一份浪漫 |
最適合就是拖著伴侶慢步此道,而我只有左手拖著右手(媽呀,好毒呀)⋯⋯ |
林蔭大道頂有一座不知其名的建築物 |
新宮殿 Neues Palais
新宮殿是用來招待客人的行宮,所以才會建於遠離無憂宮的地方,不過對於當時而言距離不是問題,反正他們有的是錢,出入都有馬車代勞。但我們無的是錢,所以只有用腳來走到這裡,由無憂宮到新宮殿,大概走了最少兩三公里的路吧⋯⋯
新宮殿大約有二百間房間,當中只有六十間可以參觀,不過入場費有點貴,所以我們都沒有入內參觀,只在外面拍拍照都很滿足。
我們都覺得新宮殿比無憂宮更美麗!有點「妹仔靚過主人婆」的感覺⋯⋯ 這裡的樹都⋯⋯很搶戲⋯⋯ |
連燈都這麼美,所以無憂宮最美的不是主殿,而是這個招呼客人的客殿 |
這裡的雕像也比較美 |
這裡比無憂宮更宏偉! |
幻想一眾達官貴人徐徐從左右兩邊樓梯走下來,場面一定很華麗 |
我們在這裡瘋狂拍照!而且重點是:不多人! 也許因為新宮殿都有點遠,能夠有毅力走到這裡的人不多,也證明旅行是要趁年輕有好腳力時去! |
歐洲建築的門頂永遠是不可錯過的地方! |
很喜歡這些柱 |
就算高大的我站在裡面也顯的渺小 |
從這個角度望出去很美 |
原來時間已經是兩三點,怪不得很肚餓,而且很尿急⋯⋯幸好這裡有廁所,但是歐洲的廁所都要付款(還是香港好,只要有商場就有廁所,而且還是免費的!)。
去一次廁所要 0.5 Euro(HKD 4.4) |
中國茶亭 Chinesisches Teehaus
由於無憂宮裡的餐廳又貴又少選擇,而且看起來都不好吃,所以我們為了吃而離開這裡,回到市中心。
想不到回程途無意中見到中國茶亭,金碧輝煌,若不是從地圖中得知眼前此物是中國茶亭,我還以為是什麼什麼的小洋樓,因為這樣的外形一點都不中國⋯⋯
除了有幾個擬似亞洲人物的雕像,屋頂還有個撐著洋傘擬似猴子化身的人物雕像(應該是傳說中的孫悟空??),為什麼用到「擬似」二字?因為都是帶有歐洲氣息的亞洲人像(從身著到動作),也許當初不論是設計師還是國王自身,都應該沒見過中國人,也沒見過中國的建築,所以這個中國茶亭都是憑空想像的製成品。
看來國王除了喜歡葡萄,也熱愛東方文化⋯⋯
滿有洋氣的中國茶亭,其實很⋯⋯不⋯⋯中國⋯⋯ |
穿過這城門,回到大街上~ |
我超喜歡巧克力!所以在這裡幾乎要發瘋了!不過背包帶不走很多,加上又怕融掉,所以只買了兩小包⋯⋯ |
很想每一款都咬一口! |
HUSSEL,一間讓巧克力迷發瘋的糖果屋~ 這條巧克力原來有酒味!早知多買幾條送朋友~ |
超市裡的 Haagen-Dazs 也很便宜! |
黃昏時段,日落西山,斜陽輝映之下更美麗⋯⋯
Potsdam 讓我愛上的其中一個原因就是人不多 |
這裡慢慢的步伐讓人身心放鬆 |
盡頭是座很像城堡的城門 |
夕陽把大街染成金黃色 |
不禁讓人多次回望這個美麗的日落之景 |
原本橙紅色的教堂在夕陽底下更耀眼 |
比較白日更明豔動人 |
比起日出,我更喜歡日落,因為日落可以每一秒都帶來不同的漸變 |
然後溫柔地把大地擁抱著,再徐徐拉下夜幕 |
一個美麗的晚霞為一天的活動錦上添花 |
為繁囂的一日帶來恬靜的句號 |
下班的人們在回家的路上 |
月亮也高掛天空 |
旅行小短片-醉德
捷克篇:
- 捷克 Prague の 由德國坐巴士去捷克
- 捷克 Prague の 史上最高質 Airbnb!
- 捷克 Prague の 查里大橋 Charles Bridge
- 捷克 Prague の 天文鐘-原始天象儀
- 捷克 Prague の Prague Castle-360度飽覽布拉格
- 捷克 Cesky Krumlov の 最美的中世紀小鎮
- 捷克 Cesky Krumlov の 洞穴餐廳:最好吃的烤豬手!
- 捷克 Cesky Krumlov の 彩繪塔
德國篇:
- 德國 の 複雜的公共交通工具
- 德國 Berlin の Live like a local
- 德國 Berlin の 柏林歷史(一):東西柏林
- 德國 Berlin の 柏林歷史(二):柏林圍牆
- 德國 Berlin の 柏林歷史(三):關於戰爭
- 德國 Berlin の 柏林歷史(四):博物館島
- 德國 Potsdam の 無憂宮 Schloss Sanssouci
- 德國 Berlin の 跳蚤市場 Flohmarkt am Mauerpark
- 德國 Munich の 宮廷啤酒屋、Nordsee 飛魚包
- 德國 Munich の 人性的黑暗:Dachau 集中營
- 德國 Rothenburg の 童話小鎮
- 德國 Munich の 楚格峰-橫跨德國與奧地利的雪山
- 德國 Fussen の 天鵝堡-睡公主城堡
-----------------------------------
Facebook Page: 一個。旅生 A Girl with a Travel Heart
Instagram:atravellress
沒有留言:
張貼留言