上回由 Kazbegi 回到 Tbilisi 後,休息一晚,翌日往 Sighnagi 出發,那裡是盛產大部分格魯吉亞的葡萄酒。
Sighnagi (西格納吉)位於首都 Tbilisi 東部約 2hrs 車程的位置,很適合作為即日來回的景點,那個小鎖很寫意,喜歡的話也可以住上一晚。
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紅瓦頂的建築讓人有半分身處捷克的錯覺,遠方的平原就是葡萄谷 |
早上在 Tbilisi 出發坐地鐵到
Samgori 站,有別於其他地鐵站(只有一個出口),這裡有兩個出口,我跟著人群,下地鐵後往轉右的出口離開,上到地面一面迷惘,不知到開往 Sighnagi 的車站在哪。
然後街上隨意找個看起來仁慈的伯伯,問佢「Sighnagi????」,伯伯一邊說著格魯吉亞語,一邊指手畫腳表示車站的位置,很神奇地,我竟然「聽」得懂他的身體語言,順利地找到車站。車站的位置就是離開地鐵上到地面後,過馬路,向左直行,第二個停車場就是車站(也是油站的對面),那裡有開往 Sighnagi 的 Marshrutka,2hrs 的車程,車資 12gel (~HKD 36),同樣是客滿才開車。
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油站的對面就是開往 Sighngagi 的車站 |
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繼續是坐 Marshrutka(蘇式小巴),客滿開車 |
約 2hrs 的車程來到 Sighnagi,因為不打算在此留宿,所以為確保有車回 Tbilisi,下車即買了最遲一班回 Tbilisi 的車票(ie. 6pm 開出)。
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Sighnagi 車站清楚列出時間表。 |
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想不到車票是手寫的⋯⋯ |
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下車的位置是車站,隨意跟著人群走入鎮裡 由 Tbilisi 來到 Sighnagi 沿途都是天陰多雲,多興幸早前入山的天氣都是晴朗 |
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馬路兩旁有很多賣地毯的攤子 |
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還有些紀念品店 |
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沿著斜路走到上去就是中心位置 |
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有更多賣紀念品的攤子 |
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來到 Sighnagi 剛好 lunch time,找到間網上有人推介的 Nikala Restaurant |
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裡面環境不錯 |
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價錢是遊客區價位 |
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點了個 Calf Ribs in adjika on Ketsi(15gel, ~HKD 45),味道有點像牛尾湯,挺好吃! |
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還要了個湯 Chikhirtma,有點像雞湯 (8gel, ~HKD 24),有少少雞肉,味道不過不失 |
神奇的事情出現了!入餐廳前的天空還是烏雲密佈,吃完個午飯後,天空竟然放晴!!哈,難道是我這個晴天娃娃的威力?每次去旅行都很感恩可以遇上大晴天!今次也不例外(哈哈!!)
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相隔一個午飯時間,天空都變化如此大! |
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吃飽後繼續往上斜的方向走,來到另一個市集 |
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來到了城牆前的地方,像是當地居民的住所 |
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後來才知道原來可以爬上城牆,可惜當日沒有做足資料搜集,又錯過了⋯⋯ |
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在這裡可以欣賞到一片紅瓦頂的建築群,閒來無事,往教堂方向走 |
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遠方的教堂 |
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山下一大片平原,只有部分有人住,一望無際的平原後面就是阿塞拜疆 |
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另類的拍攝角度 |
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覺得青銅質感吸引而拍下此照片 |
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走到城牆的另一邊,又是市集,不過沒什麼遊客 |
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Sighnagai 除了以葡萄酒聞名,地毯也是 |
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每間小店都把地毯掛到店外吸引遊客 |
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地毯織上豐有民族色彩的圖案,非常精美!可惜香港居住空間非常有限,這些地毯對我家而言都太大了⋯⋯ |
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唯有「影左當買左」,慳錢又慳力~ |
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這裡還有很多毛冷織製品 |
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路上的小花~ |
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終於來到教堂 |
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貫徹簡單的外形 |
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裡面不開放參觀 |
聖妮諾女修道院 Bodbe Monastery 這修道院是 Sighngai 的景點之一,距離市中心大約 1.2km,打開 offline GPS map 標示著的修道院位置,沿著馬路旁慢慢走約 1hr。
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往另一邊上山的方面走 |
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沿途見到餐廳的外牆放滿了不同類別的葡萄酒,果然是盛產葡萄酒的地方 |
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以基督教為國教的格魯吉亞,國旗圖案由五個十字架構成 |
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去到斜路的盡頭,右轉繼續向上斜方向行 |
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斜路盡頭見到三岔位,最右的斜路繼續上斜行 |
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沿途會經過此空中 cafe,可以飽覽 Sighnagi 的小鎮風景,不過由於我即日來回,沒時間去 Cafe |
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這裡有飛索玩,50gel/次(~HKD 150),有點貴⋯⋯ |
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老外愛刺激,幾乎全部都是老外(加上格魯吉亞還是比較少亞洲人去) |
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穿上這很似蝙幅的袋 |
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然後數秒後應該飛到山腳 |
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從高處回望山下,另有一番意景 |
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相信飛索落山的風景是不錯的 |
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這裡的山不高,都有人住 |
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離開飛索和空中cafe後繼續前行,沿途沒有行人路,都是沿著馬路而行,小心安全 |
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見到此分岔位,靠左(下斜)行 |
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偶爾見到指示牌,Tsminda Ninos Monastery 就是 Bodbe Monastery |
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沿途也見到少量選擇行步前往的人,巧合地遇到的都是亞洲人 |
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天空繼續放晴,慢慢地沿馬路步行也挺舒服 |
慢慢地行了約一小時的路,終於來到 Bodbe Monstary,門前有幾輛大旅遊巴,大部分前來的人都是跟團,入口前(旅遊巴停泊位)有洗手間。
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右邊有洗手間 |
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Bodbe Monstary 大門兩旁坐了幾位行乞婦人 |
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有別於傳統所見的教堂,這教堂外牆不再是泥色 |
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修道院的環境很舒服 |
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這裡的空間很大! |
Bodbe Monastry 埋葬了一位對格魯吉亞很重要的人:聖妮諾 St. Nino,是她於四世紀時把基督教引入格魯吉亞,及後基督教在這裡萌芽生根,漸漸地變成了格魯吉亞的國教,所以埋葬了 St Nino 的 Bodbe Monastery 也成為了後人朝聖的熱點。
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可惜修道院當時(2018年10月)正在維修,所以未能入內參觀 |
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是最常見的三合一教堂 |
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外牆為淡玫瑰紅,挺少女的顏色 |
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外牆摸上來涼涼的 |
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沒有腳架的可悲⋯⋯放在背包上的相機,水平線都歪掉了 |
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整個 Sighnagi 見到最多遊客的地方 |
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整片山頭披上了金黃色的秋葉 |
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修道院的另一邊應該是職員宿舍 |
修道院有條長樓梯落山,大約要走一兩公里就見到泉水,相傳是聖妮諾祈禱過後湧出來的,所以被當地人視為聖泉。一來時間有限(要趕尾班車回 Tbilisi,二來有點遠),所以我沒有去。
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由這裡下山,應該就是泉水所在地
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修道院本身都種了很多花花草草
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在這裡散散步也很舒適 |
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隨處都是打卡位~ |
而我只在修道院逗留了半小時,欣賞修道院前一望無際的葡萄谷,因為 Sighnagi 背山而面向一片大平原,令到這裡的氣候很適合種植優質的葡萄,使 Sighnagi 成為格魯吉亞葡萄酒的盛產地之一!如果有時間也很建議大家參加葡萄莊園的導賞團,一來認識一下格魯吉亞的葡萄酒,二來還可以品嚐葡萄酒國的美酒!而我因為獨遊,而且非常不勝酒量,所以才沒有去參觀,現在回想也覺後悔,其實參觀酒莊也不一定要飲酒(雖然好像有點可惜),見識酒莊運作也夠大開眼界,今次真的走寶了(哭哭)⋯⋯
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山下平原就是葡萄谷 |
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遠方是外高加索山脈,山脈後就是阿塞拜疆 |
為何大叫走寶!?因為格魯吉亞是最古老的釀早酒,擁有超過8000年的釀酒歷史,被視為是世界葡萄酒的發源地,更是全球擁有最多葡萄酒品種的國家。早在蘇聯時期,格魯吉亞的葡萄酒就被蘇聯人民譽為是世界最好的酒!
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走回頭路返回鎮中心時,發現路上有酒莊的指示牌 |
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日落將至,街上的人也少了很多 |
最後回程只花了 40mins,幸好有早一點來到車站,明明 6pm 開出回 Tbilisi 的尾班車竟然早了一點開車!經過兩小時的車程,~8pm 回到 Tbilisi 的 Samgori 站,然後坐地鐵回到 hostel 休息,明早去是次旅程最後一個城市:Mtskheta!
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