自從三月遊德回港後,因工作關係而斷斷續續寫遊記,事隔五個月終於來到最後一篇:天鵝堡!也是是次旅程的最後一個景點。
上文提到在楚格峰下山時誤了班次,差點要步行9km回到富森,不幸中的大幸是找到 Taxi(雖然貴到要哭了)。有這樣的安排是因為由慕尼黑前往富森都有段距離,既然楚格峰和富森比較近,何不直接去富森住一晚,然後翌日可以早一點去天鵝堡,以求買到時間好一點的 Tour ticket。
新舊天鵝堡開放時間:
3月19日-10月15日:9am - 6pm
10月16日-3月18日:10am - 4pm
#不開放的日子:1月1日、12月24-25日、12月31日
官方網站:
http://www.neuschwanstein.de/
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhraREvTwh90F2aC-elWYRYQ_tEJXdYne5wNRjwROEBVuUw8PHICiGVjI9beELvsxhUQ_ibS6FDV9pHJ1k77Wj1rZPYegKUDXz-sn3AuZHZzwA8GCzROH6UHphdnwBwf9ALiYZfa6cQ77kp/s640/IMG_2562.jpg) |
很典型的新天鵝堡照片,但原來城堡的右邊才是正門! |
言歸正傳,由於擁有地利(住在富森),便可以早一點去到天鵝堡來避過人潮,畢竟這是德國很著名的熱門景點。
一早來到富森火車站外面的巴士站,乘坐78(或73)號巴士的9:10am班次,大約15mins車程便來到天鵝堡山下入口。
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富森火車站外面的巴士站 |
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78號巴士 |
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就憑「via Castle」這字就肯定沒上錯車~ |
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車頭有標示車資,其實單程或來回票價的平均值都沒差 |
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2.25 Euro有點難付,為了方便付款,我們都買了來回車票(4.5 Euro) |
由於事前買不到 online ticket,所以一下車就急步走上售票處,希望可以買到早一點的 tour ticket。
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售票處,有點像迪士尼的感覺 |
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參觀不同城堡有不同票價 |
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也有組合式的票 |
我們買了天鵝堡的新舊兩堡門票,舊天鵝堡是Audioguide(10:30am),新天鵝堡是真人聲音導航(1:30pm),盛惠每人 26 Euro。但兩堡的內部都不可拍照,有點可惜,唯有用眼睛好好紀錄!
Audioguide:德文、英文、國語、法文、日文⋯⋯
真人聲音導航:德文、英文
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買了新舊天鵝堡的 Tour Guide ticket |
由於未到 Tour time,我們便四處逛逛和拍拍照。
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超大隻的馬!如果不想走路,可以租馬車代步~ |
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從山下遙看新天鵝堡,不知為何會覺得它很像睡公主的城堡 |
舊天鵝堡 Schloss Hohenschwangau
舊天鵝堡的受歡迎程度遠不及新天鵝堡,也許是因為它比較舊和細,而且外型上又沒有很童話式,所以不只人靠衣裝,連建築都要「靠樣搵食」。既然一場來到,而且時間充裕,新舊兩堡都值得一去,兩者有著和而不同的華麗,同樣令人難忘讚嘆!
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奶油黃色的舊天鵝堡雖然未及童話般的新天鳳堡美麗,但還是挺值得一去 |
舊天鵝堡又名「高天鵝堡」或「霍恩施萬高城堡」(有誰會記到這長長的名字⋯⋯),和新天鵝堡只是隔山相望,兩者間大約相隔 45-50mins 的路,當然你可以坐馬車,或是直接巴士到新天鵝堡,但我們都是喜歡行山的朋友,所以來到德國都要行山!
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從入口到城堡,數分鐘的樓梯腳程而已 |
舊天鵝堡是德國浪漫主義時期遺留下來的堡壘,本身以為城堡是由國王派人而建,但原來是由施萬高騎士於12世紀建造城堡,想不到這座由騎士建成的城堡反過來成為了當時宮廷抒情詩的中心題材。
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舊天鵝堡的外型不甚特別,但裡面的房間都超美! |
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票上的舊天鵝堡看像大一點 |
更峰迴路轉的劇情是來到16世紀,施萬高的騎士全新死去後,加上1800-1809年間在拿破侖戰爭中被嚴重破壞,城堡面臨坍塌的危機。當時的王儲馬克西米連(也是及後的馬克西米利安二世國王)看上了這城堡的地理位置,於是路德維希二世國王的父親就把城堡買下,於1932-1836年期進行修輯,聘請了很多著名的浪漫主義時期藝術家參與重建工作。
而這位路德維希二世被民間稱為「童話國王」,是一名狂熱的城堡修建者(怪不得他會買下舊天鵝堡來進行修建),同時也是歌劇迷,十分推崇當時以歌劇聞名的德國作曲家華格納,還邀請了對方來到城堡裡和他一起彈琴(很hehe呢~)。
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大好的晴天,奶油黃色的外牆在藍天下特別耀眼 |
華格納寫過的歌劇中有一套叫「羅恩格林」,講述天鵝騎士冒險拯救一位少女的故事,作為華格納忠實粉絲的路德維希二世對此歌劇愛不擇手,於是無限FF(幻想)自己就是天鵝騎士,鐘愛天鵝的程度大到要建一座新天鵝堡!(有錢就是任性~)
舊天鵝堡的 Audioguide Tour 大約 30mins 便完結,裡面最令我印象深刻的是一個聲稱1891年製的麵包(吃貨的眼光總是放在食物上),放到今時今日仍健在,但是⋯⋯那個年代已經有防腐劑嗎???
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從堡裡望出去,一片平原的景觀很美~ |
阿爾卑斯湖 Alpsee
由於新天鵝堡的 Tour 下午才開始,我們趁這個小空檔逛了阿爾卑斯湖 Alpsee,其實我覺得叫「天鵝湖」更貼切易記,在天鵝堡前的湖不叫天鵝湖,難道叫飛鵝湖麼?(sorry for the 爛 gag)
就算百無了賴,光是在湖邊慢步也是一件非常舒適的事,平日的生活節奏太快,來不及消化就被逼前進。你也可以選擇在湖上泛舟,或是放空也可。
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湖的背後就是阿爾卑斯山脈,超美的~ |
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由這個角度拍出去,怎麼會有廣角的效果!?明明我沒有用廣角鏡⋯⋯ |
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天鵝湖最美的畫面應該是見到在湖上慢游的天鵝吧!
這畫面讓我想起中國神童小詩人駱賓王的《詠鵝》:鵝鵝鵝,曲項向天歌,白毛浮緣水,紅掌撥清波 |
可惜寧靜的氣氛瞬間被一班中國大媽無情地打破了,不是香港人針對內地客,而是他們有時候的行為舉止太令人側目,就像這班大媽,為了與天鵝合照,就不停地用手上的麵包拍打天鵝,還大聲地說「來來來!看過來一齊合個照嘛~」
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沒有公德心,只顧私利的大媽⋯⋯ |
新天鵝堡 Schloss Neuschwanstein
新天鵝堡的人潮明顯比舊天鵝堡多很多,加上很多遊客中午過後才來到富森,整個氣氛和早上參觀舊天鵝堡時截然不同,明顯地充滿著喧嘩聲,難得的寧靜又被狠狠地劃破。
由天鵝湖行到新天鵝堡,少一點腳骨力和意志都難成,因為一路上都是斜路!幸好三月的德國天氣挺舒服,若是大熱之夏來走這段路,大概是和自己的生命過不去~
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沿路都是樹蔭 |
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偶爾有陽光從樹蔭間溢出,很舒服~ |
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走到分岔口,向左走下去是新天鵝堡,向右走上去是瑪麗大橋 |
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快到了快到了!!! |
考考大家的記憶力,還記得誰是路德維希二世??
在介紹舊天鵝堡時有提到路德維希二世就是「童話國王」,一心想把城堡打造成一個童話般的世界,醉心於「天鵝騎士」的歌劇《羅恩格林》,甚至因此將自己幻想成劇中的天鵝騎士,並親自參與設計,使用大量和天鵝有關的雕像和圖樣,建造一座天鵝堡(也是現在的新天鵝堡)。如此童話的外型不只深深地吸引著路德維希二世,還迷倒了不少後世人,以童話為主題的迪士尼當然留意到新天鵝堡,並作為睡公主城堡的參考對象,怪不得眼前這新天鵝堡那麼面熟,原來我在迪士尼裡見這差不多的設計。
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城堡裡出口位置有一個小模擬 |
由設計到完工,花了620期馬克,耗時17年,可惜如此醉心於天鵝堡的路德維希二世只在新天鵝堡住了不足200日,就被巴伐利亞政府宣布精神失常,所以將他軟禁後幾日被發現死在湖裡,那時新天鵝堡還未完全建好,對於路德維希二世而言,這應該是他人生中最大的遺憾吧,真可惜。
可憐的路德維希二世,雖然是個充滿美學氣息的藝術家,但同是卻是政治上的失敗者,面對政府的迫害,被放逐、被軟禁,還不知是自殺還是被自殺,死前連最大的夢想(完成新天鵝堡)都未能實現,實在可憐。
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和舊天鵝堡相對,新天鵝堡大超多!!! |
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原來這裡才是新天鵝堡的正門⋯⋯ |
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每張門票上都有相應的 Tour no,差不多時間就來正門看著螢光幕上的數字,到自己的 tour no 就可以憑票入場 |
正當我想入場的時候,有職員叫停了我,原來城堡雖看起來很大座,但裡面的房間都很細,而且每團都超多團員同時入內,所以我的大背包太大不能帶入去。幸好城堡門前的紀念品店內有 locker 借用,按金為 2 Euro,並於歸還 locker key 的時候全數退回按金。但 locker size 不大,所以我把大背包放在紀念店裡的雜物房,沒有鎖,唯有相信大家都是好公民不會偷走我的背包。當然,背包裡沒有值錢的東西。
順帶一提,這裡的洗手間是免費的!!!
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城堡門前的紀念品店可以寄存行李,甚至嬰兒車 |
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記得在 last pick-up time 前回到紀念品店取回行李 |
同樣地,城堡裡不可拍照,也是用眼睛去享受吧!
新天鵝堡比舊天鵝堡更大更華麗!畢竟新天鵝堡是由國王興建,而舊天鵝堡只是由騎士建成,而且前者有更多與天鵝有關的雕像和圖樣,可見得路德維希二世是多麼的鐘情天鵝,他一定是終日幻想自己就是《羅恩格林》裡的天鵝騎士,挺有童(話 )心的國王~
露台可以拍照,所以這裡擠滿了很多人拍照,而且另一重點是風景很美!可以見到天鵝湖!
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不愧為有權有勢有錢的國王,新天鵝堡的選址是多麼的完美~ |
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就算要我做城堡裡的小婢女,我也願意~
當然另一個原因是⋯⋯我沒有當公主的材料~ |
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還可以見到舊天鵝堡! |
同樣地,新天鵝堡的 Tour 也只是 30mins,如果可以再長一點就好了~
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離開新天鵝堡時經過的旋轉型樓梯仍未建好 |
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連水喉都是天鵝形狀,可見國王是多麼的天鵝迷~ |
瑪麗大橋 Marienbruke
最後一個景點:瑪麗大橋!從地圖上見到這裡同時被標為「The Best View Point」,因為你可以在橋上望到整座新天鵝堡!
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回到剛才的分岔口 |
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向右走上去是瑪麗大橋 |
回到剛才的分岔口,向上再走~5-10mins的路便來到瑪麗大橋!這裡超多人!!多到我有點擔心這座橋到底能否承受得住,因為橋的下面就是幾十米的河流,從橋下跌下去,足以致命⋯⋯
所以大家不要只顧著拍照,也要留意橋面狀況,不要盲目地向前擠進,務必注意自己和他人的安全。
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從新天鵝堡拍過去的瑪麗大橋 |
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這道橋到底可以同時承受多少人?? |
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比較少人一點的時候⋯⋯
橋有點窄,如果人多,大家都毫無秩序地只顧拍照,很容易樂極生悲 |
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因為橋下面就是隔了十幾米高的河流 |
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在瑪麗大橋上的人都是為拍到這張典型的新天鵝堡照~ |
一次過看畢四大景點(舊天鵝堡、新天鵝堡、阿爾卑斯湖、瑪麗大橋),時間才不到3pm,所以早起的鳥兒有蟲吃,加上三月未算是旅遊旺季,真舒服~
由天鵝堡回富森火車站的巴士每一小時一班次,請記得班次的時間,以免「送車尾」,賠了夫人又折兵。
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從車站也可見到新天鵝堡 |
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再見了,童站中的城堡,新天鵝堡~ |
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返回富森的巴士一小時一班車,我們乘坐 3:15pm 的班次(但巴士遲到,3:45pm 才到) |
~15mins 車程回到富森火車站,打算坐 5:04pm 的火車回慕尼黑,見有少少時間就逛逛富森這個小鎮。
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街道的背景都是雪山,多美的構圖~ |
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夕陽西下,更富詩情畫意~ |
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如果有時間,坐在露天茶座聊聊天,是一件多麼奢侈的享受~ |
行程來到最後一天,真的非常不捨得,很開心可以遇到非常夾的旅伴,還整段旅程加了無限分數,回憶之所以美好,不只是當刻的風景,更重要的是那時候誰人在你的身邊一同分享這些美好的畫面。
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回到慕尼黑的家,向施廚藝吃道家常小菜~ |
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煮食最大的快樂是見到吃的人開心 |
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謝謝你們,我的好旅伴、好朋友 =] |
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想不到兩星期的德國捷克之旅會令我的體重輕了2-3kg,是不是神奇的魔法把體重轉移在背包身上??
明明日日都餓了就吃,不餓也吃,看來應該是走了很多路,所以expenditure exceeds intake吧~ |
期待下次的旅程~
哈哈!!每次去完旅行會以寫遊記為再度神遊的方法,當快要完成相關遊記的同時,又是下一段旅程的開始,所以感覺上一年365日都在「旅行」呢~
旅行小短片-醉德
捷克篇:
德國篇:
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