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2014年7月16日 星期三

西藏 の 拉薩 - 日光之城 - 天晴,心也晴了(19/05/2014)

昨夜睡得不錯,今日一早起來,因為留在拉薩的時間很少,但有很多想去的地方~
幸好青旅的位置很不錯,鄰近八廓街(約十多分鍾的路程,還是因為我們實在走得太慢了?)

因為拉薩海拔三千多,空氣中含氧量低,從今天起,所有動作都要慢下來~慢慢的走路,慢慢的說話,慢慢的進食~總之開始了「慢活」的老友記生活態度。對於什麼都講求「快」的香港人而言,由平常的「趕趕趕」變成現在的「慢慢慢」,其實一時三刻真的會習慣不來,一個不留神又會走快兩步,結果換來身體的抗議(氣喘),才再慢回來。但細想之下,這是一個讓自己學習放鬆的好機會。真的很久未嘗過這麼的慢,但慢得很輕鬆,活得很自在;在稀薄的空氣中,每一口的呼吸都好像是賺來的,讓人學會了滿足,「知足」令人「常樂」,這就是令我愛上西藏的原因。


我們走到小巷裡,見到很多店都在賣這個餅,於是也買來嚐嚐(RMB 0.5/個),便成為我們的早餐。
有些像古人上京時會帶的乾糧,而事實上,它真的很乾...中間有些黃糖,吃起來甜甜的,多咀嚼幾口,除了太乾外,味道也可以接受
這是拉薩的大街,前方轉右,便可以入八廓街,是個買手信的好地方。
而且大昭寺及小昭寺都在附近,所以很方便!
 在小巷中穿穿插插,終於來到了小昭寺。
陽光照射,形成了一道肉眼清晰可見的光,真的很美!

小昭寺門票:RMB 20/人,背面還是一張明信片。


小昭寺正門,我們留意到西藏的寺廟主要為紅,白,藍,黑,黃四色。


小昭寺是由文成公主從內地招來的漢族工匠建造,仿照漢唐風格,轉經廊道的壁畫上繪製著無量壽佛像。大殿內的十根柱子上鏤刻著蓮花﹑卷雲和六字真言,展現出吐蕃建築的風格。寺內供奉著由尼泊爾公主有到西藏的釋迦牟尼八歲等身像。
轉經廊道,環繞著整個小昭寺,到訪的人都會順著同一個方向(順時針)走,還會一邊走,一邊順時針方向地轉動轉經筒(底部突出的木條),這種轉經筒常見於西藏的寺廟裡。
BrownBrown還笑說,如果好好利用,轉經筒應該可以用以發電XD
小昭寺內有一間「萬燈廓」,一入到去,已經感受到萬燈的熱力,不消一會兒便已焗到出汗,辛苦了每天在裡面點燈的職員
要進入八廓街,首先要通過安檢(圖右下角),把隨身的袋放在X-ray掃瞄運輸帶上。

八廓街的兩旁駐滿了賣西藏傳統工藝品的店舖,喜歡民族風的你們一定會愛上這個地方XD由飾品到衣服,藏布藏畫,吃的玩的穿的,應有盡有!不過提醒大家,一定要貨比三家,記得殺價(有時可以殺至一半!)不同店的價錢可以差上兩三倍><而且見我們是遊客,便會把價錢抬高!
八廓街奇景1:街上的人都是順時針方向走的,只有旅客才會偶爾「不守規」地逆線走。
在這裡,會見到不少穿著傳統西藏服飾的藏民,以及喇嘛
八廓街奇景2:街上的人都會繞過這幡柱(圖右)的後方走,只有「不守規」的旅客才會貪方便在柱的前方走(圖左下角「不守規」的旅客,既逆線,又在柱前走^^")。
八廓街奇景3:街上不乏叩長頭的人,有的是僧侶,有的是市民,有男亦有女。

叩長頭是藏傳佛教信徒為實現信仰、祈福避災而進行的最為虔誠祈禱方式,亦為藏傳佛教密宗修持的一種方法。
叩頭朝聖的人在五體投地的時候,是為「身」敬;
同時口中不斷念咒,多為誦六字真言,讀作「啊嘛呢叭咪哞」,是印度佛教密宗的「真寶言」,是為「語」敬;
心中不斷想念着佛,是為「意」敬。
叩長頭為等身長頭,五體投地匍匐,雙手前直伸。每伏身一次,以手劃地為號,起身後前行到記號處再匍匐,如此周而復始。遇到河流時,需涉水、渡船,先於岸邊叩足河寬,然後再行過河。晚間休息後,需要從昨日叩止之處繼續始程。這等禮佛方法十分虔誠,當中的堅毅更令人難以理解。
叩長頭可分為「長途」(朝行夕止,數以千里)、「短途」(數小時至十多天)和「就地」。教徒們認為在修行中,一個人至少要叩一萬次,叩頭時赤脚以表虔誠。有些叩頭者什麼裝備都沒有,有的會手戴護具,甚至鐵磚,膝着護膝。
有時見到他們額頭氾起了的瘀斑,有點令人痛心,但在他們眼中,這是表達內心誠心向佛的方法,也是值得驕傲的行為。
雙手合十,高舉過頭,然後行一步;雙手繼續合十,移至面前,再行一步;雙手合十移至胸前,邁向第三步
第三步時,雙手自胸前移開,與地面平行前身,掌心朝下俯地,膝蓋先着地,後全身俯地,額頭輕叩地面
每伏身一次,以手劃地為號,起身後前行到記號處再匍匐,如此周而復始,三步一叩。
大昭寺門前聚集了很多善信原地叩長頭。入大昭寺的門票:RMB 80/人
大昭寺位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,是全國重點文物保護單位,距今已有1350年的歷史。大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。 200011月,大昭寺作為布達拉宮的擴展項目被列為世界文化遺產。寺內供奉著由尼泊爾公主有到西藏的釋迦牟尼十二歲等身像。
攝於八廓街,大昭寺斜對出空地
八廓街
由八廓街走出去,我們決定以步行方式去布達拉宮!一邊看地圖,一邊喘著氣地走。平時在香港走多久的路也不會氣喘,現在多走一些便要小休><上落樓梯特別顯累!
走了半小時,終於來到西藏的中心,布達拉宮!只可惜我們沒時間提前一天訂門票,因為明天便出發去珠峰,所以最後還是沒機會入去參觀,實在有些遺憾T.T 不過帶有遺憾的旅程,會增加我想再回去的決心!
西藏,等我!不久之後我會再來!!
#布達拉宮門票需提前一天預訂,每人最多訂兩張。非藏民:旺季(五至十一月)票價為RMB 200,淡季(十二至四月)為RMB 100。持有有效學生證(香港的也可以!)便可獲半價優惠,所以一定要記得帶學生證去XD
手刻藏文
藏文
正面的布達拉宮。天氣多好!藍得有些像拍攝證件相的背景畫紙XD
我們上了藥王山觀景台(門票:RMB 2/人),從另一個角度欣賞布宮。
很多明信片的取景角度XDD
在其他旅客的眼中,我們是一班奇怪的人,向我們投以奇怪的目光,也許他們會這樣想:「有力都留返啖氣啦~仲咁好氣去跳」。的確,即使平地拍攝跳躍的相片也不容易,更何況在低氧環境下跳躍?「嫌氧多」?哈!我們跳了一兩次便氣喘了,休息過後再跳!只可惜半成功,這已是最好的一張XD 
但種下了愛拍跳躍相的挑戰決心XD
 既然未有機會入布宮,也最少要圍著布宮走上一圈!!稱為轉圈。發現西藏人很喜歡「轉轉轉」,他們會「轉山」,「轉轉經筒」,「轉布宮」~
#「轉山/布宮」的意思:繞著山/寺的外圍走一圈。每年都有來自不同地方的人,特意前來西藏轉山,喻意清洗罪孽,以及誠心禮佛。而馬年恰巧為釋迦牟尼佛的本命年,在這年轉一圈等同其他年份轉十三圈,所以今年特別多朝聖的人,因此西藏阿里地區也限制入境人數,最近香港人不能前往阿里地區。
布達拉宮的正門
每一天都有很多藏民及旅客,圍著布宮外圍轉圈,我們也轉了半圈...
為何今天只轉了半圈?因為...White走到一半突然(鼻)血灑布宮0.0天氣實在太乾燥了,鼻血一發不可收拾0.0他足足滴了二十分鐘鼻血!沒看錯,是滴出來的鼻血,有些嚇人。不過也因此感受到藏民的良善,路過的藏民一個又一個關心他,又送我們紙布;即使語言不通,他們也用肢體語言來教我們如何為他止鼻血。雖然小編是護士學生,但流鼻血不止倒是少見,捏鼻樑,放冰冷的東西在頸後及鼻樑,做齊了也不止血,實在有些可怕。
布達拉宮的背面
走完半個布宮外圍,我們已累了~亦約了旅行社的職員幫我們安排拼車事宜,定了明天出發往珠峰去!
#拼車:西藏常見的旅行方式,即是組合成四至七人的隊伍,合租一輛越野車(最好是豐田4500的型號),去西藏其他地區(前藏﹑後藏)。如果不足四人,可以在青旅張貼尋人拼車啟示,列明自己何年何月何日,以什麼路線去玩,留下聯絡電話,招攬有意加入的人。而我們拼車的價錢:每人RMB 900(四日三夜),費用只包車費,司機的住(即是不包括:所有入門票,入珠峰要額外付上的所有費用,司機的飲食,都要我們額外支付)。上車前,最好跟司機重新確認費用所包括的範圍,以免日後有爭議(我們便在這出現了分歧,詳情留待「珠峰篇」再提)
拼車招人告示
乘坐三輛車回到八廓街。記得議價!司傅開價RMB20/車,我們成功還價RMB 10/車。
回到八廓街,在大昭寺後面那條街覓食,有很多餐廳。吃了一兩餐辣的東北菜,加上天氣很乾燥,我們的喉嚨也快頂不住了/0\所以一見到有中餐,便不加思索地進去!
覓食街XD
雖然是中菜,但也是偏油膩,只是不太辣。不過味道很不錯!而且價錢相宜,這餐每人RMB 40。
順帶一提,在西藏(特別是拉薩)的餐廳用膳時,不時會見到有乞丐走入來向食客乞討,通常藏民都會給予一兩元,旅客可自行決定是否給予金錢。我們問了餐廳的職員,為何會容許乞丐入店乞求?(因為香港的一定不會容許)他們都答:「因為西藏人實在太好心,不忍見他們這麼慘,便容他們入來。起初只有一兩個,到後來成了「行情」,每位乞丐都會入途經的餐廳乞討。」西藏人真的很好 =]

吃飽了,便去色拉寺看辯經,是一個必去必看的地方!!
沿途見到很多店都有賣酸牛奶,便買個試試 =] 有些像乳酪,不錯!
價錢RBM 4-5/杯(布宮附近竟然賣RMB 20/杯!!)
哈!喜歡天空的我又偶爾抬頭看天,竟然看到如此美麗的天空!很喜歡那道彩光!
西藏的天空何時何刻都這麼的令人有驚喜!
我們在八廓街外,乘搭公交去色拉寺!原本我們打算乘的士去,但餐廳的職員不建議我們這樣做,因為會貴很多很多倍,他還說根本不會有當地人這樣搭,還教我們怎樣去。
我們乘公交車24號(還是14號?),只需RMB 1/人,半小時車程便到達總站色拉寺。
#公交車的車頭有寫明一頭一尾的總站名稱,但沒有列明那車正在駛向那一個方向,所以上車時記得問問司機是否往你想去的目的地方向,因為我們一開始要上了相反方向的車><這公交車的另一個總站是哲蚌寺,拉薩的「三大寺」之一(其他兩個:甘丹寺色拉寺
公交車,上車前先預備有RMB 1,上車時付款(前門),不設找續
色拉寺門前,巧遇同樣來自香港的人為我們拍照。哈!其實在拉薩不難聽到廣東話,因為實在太多香港人和廣州人去西藏XD我們還在離開時,見到中大祟基的同學!(因為他背著祟基的索袋XD)
色拉寺門票:RMB 50/人

約4pm到色拉寺,我們第一時間上去看辯經,因為5pm完結。這條路有些上斜,平時在香港走這些路氣也不喘,但在拉薩走同樣的路,早已氣喘如牛><有些像行山的感覺
後面便是辯經的地方,有很多旅客也特意前來觀看
我們不能進入辯經的範圍,只能在四周的外圍靜靜地欣賞。
在外邊與喇嘛「合照」~
辯經,藏語音譯為「村尼作巴」,是藏傳佛教中的一種辯論,常見於藏傳佛教寺廟內的樹蔭處。辯經方式主要分為兩大種,對辯和立宗辯(下兩圖)。辯經時可以一對一,也可以一對多,進行過程中配有一些手勢,有着不同的涵義。辯經也是對喇嘛的水平考核的主要手段。
對辯是兩人先後辯論,一人提問一人回答不許反問,如此一段時間後再反向進行。
立宗辯則是一人自立一說(站者),而眾人(坐者)可對其提出異議,回復則只能有是、否和不定三種答案。
過程中配有一些手勢,有着不同的涵義。問者(站者)問完問題,便會以誇張的動作大拍一下手,然後到答者(坐者)回答。
 辯經是以藏語進行,雖然聽不懂他們在辯什麼,但感受到整個辯經的激烈氣氛!辯經之聲此起彼落,中間不時夾雜著笑聲(問者的大笑聲),很有趣的情境,極力推介大家也要來看看!

看完辯經,我們便在寺內隨意走走。
不知是什麼地方~原來上面亦有一個寺廟(下圖)
沒有人的寺廟
四周都是白白黃黃的牆
周不時會見到喇嘛
離開色拉寺時,發現遠處原來是布達拉宮(山前的小小白色建築物)。不愧是屹立在拉薩的中心,在拉薩的任何一處都容易見到布宮的蹤跡。
回到青旅休息一會兒,會合我們的火車朋友Kit,晚上相聚一下。
平措(青旅)旁有個叫「天堂時光」的旅行書店,在三樓。一入到去有得意想不到的感覺,入裡很恬靜,有很多旅遊的書籍賣,而最吸引我們的是那兒的明信片(RMB 3/張)!!每一張都極美!還附上有意思的句子,我們對此愛不釋手,多想全部買下!
天堂時光,一入門口便見到這座琴,店主歡迎前來的客人用這琴彈奏一曲。
而White也表演了琴技!彈得很好XD
最喜歡的一張明信片:「其實快樂很簡單,快樂就是要有目標有追求,保持一顆純真的童心;發自內心的微笑;學會善待自己;懂得寬容他人;看淡物質誘惑;樂於幫助他人。」
所以...當然要寄回家吧!!
很多很捧的明信片!
其他明信片都很美!!
左上角是最喜歡的第二張:「佛說:前世千百次的回眸,才換來今生的擦肩而過。」
天堂時光的樓梯間,也貼滿了不同地方的人寄回來的明信片
太多太想買下的明信片!但資金有限T.T所以我們都花了很久去挑選。

入夜了,我們再回到八廓街覓食。
入夜的八廓街明顯少人了,但燈火夜垂的八廓街別有一番風味~
大昭寺門前,我們坐著時,竟然會聽到廣東歌及台灣歌!!哈!!太有親切感的歌曲XD
 我們在轉角位的一間樓上餐廳用膳,超有Feel的餐廳,我覺得有些像俄羅斯風格。
餐廳頂是一個大帆布!
坐在窗邊,可以飽覽八廓街的風貌!在這,我們每人吃了約RMB 55,算是整個西藏之行吃得最豪最好的一餐XD
很好喝的羅宋湯!我超愛XD
還有牛肉??有些難咬,但挺香口的!
吃飽了,我們步行回青旅,收拾一下行李,明天一早便出發,開始四日三夜的珠峰之旅!!

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