2016年8月28日 星期日

秘魯 Puno の 地圖上不存在的國度-的的喀喀湖

的的喀喀湖(Lake Tititcaca)位於秘魯Puno及玻利維亞Copacabana之間的湖。這個橫跨兩國的湖,秘魯人會說他們佔了2/3,但玻利維亞人卻又說是他們佔了2/3,到底哪個才是事實?從地圖上看來,是秘魯佔多一點,不過風景卻是玻利維亞那一邊的比較美,各有千秋,所以上天還是很公平的喲~

Lake Tititcaca橫跨兩國版塊,有興趣的不防預留時間遊覽這個「地圖上不存在的國度」。
秘魯那邊主要有三個島:蘆葦島(Islas de Los Uros)、紡織島(Plano Isla Taquile)和Amantani Island。而Lake Tititcaca最大和最神聖的島嶼位於波利維亞的太陽島(Isla del Sol),相傳是印加人的起源地,另外還有月亮島(Isla de la Luna),這兩個島只有波利維亞才有船去到。
Uros居民用小模型向我們示範如何建造蘆葦島

正因 Lake Tititcaca橫跨兩國,Puno及Copacabana都有相關的Tours,大家都說Copacabana的太陽島最美,Puno的蘆葦島很神奇。本來想三個島都參觀(還有個月亮島),但身體不適之下只去了蘆葦島(哭哭)⋯⋯

那時肚瀉得很厲害,呼籲大家別喝樽裝的水,由肚瀉Day 1開始謝絕hostel免費的水,全部只喝樽裝水,肚瀉問題慢慢消失。為什麼覺得是水的問題?!因為臨時旅伴Alvin也一樣嚴重肚瀉,雖然我們住不同hostel,但都有喝當地hostel的水,決定只喝樽裝水後,肚瀉也逐漸消失。


Lake Tititcaca 團

Lake Tititcaca有不同的團,在乎你想留多少日,以及去哪個島
  1. 半日團:蘆葦島(Islas de los Uros)
  2. 一日團:蘆葦島、Plano Isla Taquile
  3. 兩日團:蘆葦島、Amantani Island、Plano Isla Taquile

由於不久留Puno,只參加了一日團
團費:40 soles
包括:Hostel pick up and back,來回蘆葦島的交通(船)、導遊、門票、午餐
註:團費也有20 soles的,但是不包午餐(另付20 soles)

旅行社大約6:30am來到你的Hostel pick up你到碼頭,當然很多時候都不會很準時來到,預30-60mins的等候時間,如果等了很久還未到,可以問hostel借電話打去問問。
旅行社的收據
Lake Tititcaca被安第斯山湖區的原住民奉為聖湖,海拔3,812米,比Cusco更高,小心有高山反應!我沒有吃高反藥(盡量不吃,讓身體慢慢適應),雖然明顯地比較容易氣喘,氣溫也比較低,但量力地慢慢行也未有高反。

Lake Tititcaca的傳說

水神有位女兒叫Caca,她愛上了一位普通的年青水手 Titi,水神知道了當然很生氣,便用水淹死 Titi,死後的 Titi化身為一座山(南美真的有很多山神!)。當Caca知道 Titi 的死訊後傷心欲絕而自殺身亡,死後化為 Titi山旁的一個湖。後人為了紀念這對小情侶,而把這個湖名為 Tititcaca。

旅行社一早在hostel pick up大家去碼頭搭船,愈遠離碼頭會見到愈多飄浮湖上的蘆葦草,大約 1 hr 便到蘆葦島(Islas de los Uros)!
建議坐前一點,因為後座比較大機油味,而且位置更窄一點
愈接近蘆葦島,湖上愈多蘆葦
隨水飄揚的蘆葦島,地圖上不存在的國度

蘆葦島神秘之處在於它是個「不存在於地圖上的國度」!明明有人在島上居住,但地圖上卻沒有顯示這些島嶼的小社區!?!!因為當年Uros人為了躲避印加人的入侵,利用湖上最常見的蘆葦紮起來,製成一座座在湖面上漂浮的島嶼,有利他們可以隨時「移動」居所,避開印加人。

一團約廿人踏上其中一個小小的蘆葦島,沒有想像中的漂浮感,倒是挺紮實的「地面」!導遊和島上居民為我們講解如何製成蘆葦島,原來島的地基用了厚厚的蘆葦和泥漿交織而成,大約厚兩米!不過因為蘆葦長年泡在湖水裡,很快會腐爛,所以要不斷在舊的蘆葦上舖上新的蘆葦。
蘆葦島上居住的Uros人很「熱烈」地歡迎我們,但這種「熱烈」的感覺像是早已編排了十萬次的預演⋯⋯
身後的地面都是用蘆葦交織而成!
Uros居民用小模型向我們示範如何建造蘆葦島
坐在旁的大抵是他的家人,默默地編織手工藝品,這是他們其中一個收入
地基是厚厚的泥漿,舖上交織的蘆葦草,為免泡在湖裡的蘆葦爛掉,他們要不停地舖上新的蘆葦草
在蘆葦草上煮食!?會不會⋯⋯ 一不小心,一把火就⋯⋯
婦人面前的那艘船也是用蘆葦造的,是小島之間的交通工具,還是賺旅客錢的觀光船,坐一趟每人10 soles!太貴了,大約十分鐘就10 soles==所以我沒有坐⋯⋯
原來房子裡有電制!!但⋯⋯電從何來??
我最好奇的不是如何建造蘆葦島,而是想知道島上的居民到底是真的住在島上,還是早已安排好的長期臨記?到底這班孩子會不會出市區讀書?還是一輩子都在島上演出一場又一場,日復一日的劇本?
如果要孩子一輩子住在島上,會悶嗎?
小女孩露出靦腆的笑容
他們的收入是賣手工藝品
這片蘆葦島上的「居民」不知是真是假,也許他們都是生活所逼,「轉行」做「演員」,每日上演無數場一樣的劇本,「熱烈」地歡迎上島的旅客,一式一樣的「笑容」,機械式拍響的掌聲⋯⋯見到這個畫面,心中不禁有點酸酸的,到底該不該發展旅遊業?無疑這行業可大大促進當地收入,但我們的自私卻破壞了他們原本簡單而樸素的生活,為了滿足旅客的好奇而向陌生人揭開生活的面紗。到底他們的心正在想什麼?他們快樂麼?

Plano Isla Taquile-紡織島

這個 Taquile Island其實沒特別,先是對蘆葦島有點失望,後覺這Taquile Island其實只為湊時間,因為來這裡的目的就是氣來氣喘地在高海拔上行山,然後吃個午飯,再搭船回到Puno市中心。

Taquile Island 可稱為紡織島,島上不論男女從小開始學習製作紡織品,並以一種類似共產制度的Community Collectivism(社區集體化)模式生活,把紡織品帶到市集賣,賺到的錢會平分。於2005年,Taquile及其紡織品均納入聯合國人類非物質和口傳文化遺產(Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity)。

由蘆葦島去 Taquile Island 約 2hrs 船程,天很藍,海很清,坐在船頂上欣賞風景的確怡人。如果是夏天會更好,因為在冬天坐船頂吹風,吹了一會兒冷風已經捱不住,要回到船艙坐。
天空跟湖水在比藍~
Taquile Island碼頭
導遊幫我們買的門票(包含在團費裡)
落船後要一直往山上行,行去武器廣場,雖然路不算斜,也不遠,但在高海拔上爬斜坡的確辛苦,因為 Taquile Island 的主要地勢也有海拔3950米,最高點更達 4050米!加上沿途都是上斜的路,小心出現高山反應。 心跳快到感覺到,停不住的氣喘聲,走十多步就要停下來回一回氣,那刻我在想,到底攀珠峰的人是怎樣的構造,太厲害了吧!?雖然⋯⋯我心底中一直都有個行珠峰的小夢想(由尼泊爾行上海拔五千多的珠峰大本營),但看來不太可能做到??
果然是當地人!背著重重的東西都比我行得快很多!
婦女全部都是紅衫黑裙子
終於來到武器廣場!想不到小島如此都會有武器廣場⋯⋯
成功來到的人都坐下來好好休息,實在很累!
不知道香港在哪裡呢?
來到這裡,主要為了吃Lunch,導遊帶我們來到一間餐廳,不一定要在這裡消費,可以自帶食物在外面吃。如果你報的團沒有包Lunch,也可以即場付20 soles吃一餐,有三個選擇
  1. 炒蛋
  2. 魚+炒蛋(各一半)
味道⋯⋯還可以吧,不算很好吃⋯⋯也許是高原關係,又氣喘喘地走了一段路才來到,那刻其實沒有胃口⋯⋯
魚餐,不新鮮的魚,但加上青檸汁就可以蓋住部分腥味,不吃就沒東西吃⋯⋯所以如果再來,我一定自帶食物
雖然這裡有免費廁所,但若非十萬火急也不會去,若真的想去就早去有著數,因為不能沖廁!看來大家都有肚瀉問題,因為我想如廁,但兩格廁所都是滿滿的大便,我⋯⋯不去了⋯⋯
這幾天不停絞肚痛,又肚瀉,Alvin把他在日本求的平安符都掛上身,吃什麼喝什麼之前都摸幾摸
哈!很攪笑,西方人見到這兩道符也很好奇 XDD
我們一邊吃飯,導遊和當地人一邊介紹 Taquile Island。原來從帽子尾巴的方向就可以知道當地男子的婚姻狀況(如果沒記錯⋯⋯),尾巴放後面代表已婚,尾巴放側面代表未婚!而且他們的帽子還有另一個功能,就是暫存Coca Leaves,需要時、想吃時,就可以伸手入帽子裡取幾塊放入口咀嚼,多有趣XDDD
所以左一和右一都是已婚,中間兩位是未婚呢~
(圖片取自Google)
由 Taquile Island 回 Puno市中心大約 3 hrs 船程,大家都在船上睡了~我偷偷地使用了船上的廁所(因為當我用完出來時,船員說不可使用,我裝著聽不懂默默地離開⋯⋯)。

Puno住的Hostel-Posada Don Giorgio

價錢:USD 8/晚/人
房間:女生三人房(三張單人床),連浴室廁所(有熱水),free Wifi
距離:行 5 mins到武器廣場

挺不錯的hostel~
圖片取自 Booking.com
今早5am來到Puno(前一晚10pm由Cusco出發,通宵巴士),因為未到check in time,一直都未入過房(之後知道房間其實未滿,但hostel就是不准許早check in,除非你願意額外多付 USD 5 ==),所以由 Lake Tititcaca回來後,就把行李放回房間,再出門吃晚餐和買明天去 Copacabana, Bolivia的車票(25 soles)

Puno最旺的大街就是 Jr. Lima,你可以在這樣找到最多的旅行社和餐廳!既然Puno如此近海,Ceviche(魚生)應該不錯,所以今晚吃了CevicheCuy(天竺鼠),這兩道都是秘魯的名菜,也是我最喜歡的秘魯食物!
環境不錯的餐廳 
蕃茄湯,但很人造的味道⋯⋯
Ceviche(魚生),沾上青檸汁,酸酸的很開胃,自此愛上Ceviche 
原隻上枱的Cuy(天竺鼠),味道比乳鴿更香一點,肉質更滑一點(雖然很少肉),真的很好吃!難怪會成為秘魯名菜!由於很好吃,我都忘記了天竺鼠的可愛⋯⋯

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Instagram:atravellress

旅行時間:2016年6月8日-7月13日(35日)
旅行地點:秘魯、玻利維亞、智利

【Vlog:Ep.5|一個旅生遊南美|由天空之鏡走到月亮谷】


《南美篇章》

 秘魯:


2 則留言:

  1. 請問你是否記得文末那間餐廳的名稱?看起來挺好吃,不曉得Cuy和Ceviche一份要多少錢呢?

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    1. 很抱歉,沒有記錄到餐廳的名字,但那條大街上有很多類似的餐廳,一個cuy印象中差不多港幣100,ceviche大約便宜一半,但因為份量不多,所以其實也有點貴。

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