每天早上結束了Mother House的早會,每個中心都有一個人高舉寫有中心名字的紙牌,把同一組的人聚集一起,然後一同出發。有時候,高舉紙牌的那位,不一定懂得怎樣去,但當大家集合在一起時,總有人懂得去。
仁愛之家在Kolkata有8個不同的中心,上面寫有地址和前往的方法 |
1. 巴士
2. 的士/tuktuk
3. 地鐵 Metro
因為每次由仁愛之家出發都有十多個人,所以我們都一起乘坐巴士,大約30mins車程,下車後再行15mins便到。如果你以為這是很遠的位置,便錯了⋯⋯原來去垂死之家已經是最簡單的(除了在Mother House旁的兒童之家Shishu Bhavan,只需5-10mins的路程),有很多都要轉車,或行更長的路程。
由於垂死之家位於Kalighat,加上其名字Nirmal Hriday比較長(利申:我不懂得怎樣念⋯⋯),所以大家都會以Kalighat取代Nirmal Hriday的名字,如果你是去垂死之家,當聽到Kalighat,記得別錯過了。
印度的巴士很有趣,應該是為了保障婦女,所以分了男右女左(與我們從小聽過的「男左女右」剛好相反)。如果右邊已坐滿了男人,左邊又有空位,男士都會坐到女士那方;但當有女士上車,男士們通常都會讓回左邊的女士座位,自己企著。其實還有不少印度男人比想像中gentleman,好幾次車上滿座,印度叔叔見到我上車,都會主動讓座。
巴士牌寫的是印度語,也有號碼,我們根據Mother House的建議,乘搭45B/18B/204巴士去Kalighat。即使不知道有什麼車可以去到你想去的目的地,但外出要乘坐巴士也不困難,只要你見車就問,大叫目的地的名字,收費員都會跟你說此車去不去到。要記住,真的要大叫,像個瘋子般大叫,不要一味靜靜地等,等到天荒地老都未必找到Google map上建議的號碼⋯⋯我試過就此中伏⋯⋯
印度的巴士 |
男右女左的情況 |
每架巴士上,都有一位司機好幫手:收費員!
他們都是男性,每人身上帶上一個破舊的單肩黑皮袋,袋著硬幣,而手指則夾著很多張紙幣(打直對摺)。上車後,身手敏捷的收費員在人群中擠擠湧湧來到你面前收費,不熟價錢的人會向他們說出目的地,他們就會告訴你多少錢,然後撕出一小張「車票」。與其說是車票,倒不如說是一張印有銀碼的廢紙。收費員最厲害的地方是,超強記性!誰付了款,誰未付,都記得清清楚楚!也許我們是外國人,他們記得特別清楚,甚至也記得我們的目的地,所以每次都提我下車。
模擬收費員手中夾著的紙幣 |
印有價錢的車票,其實是印在廢紙上的一個銀碼 |
沿途街景 |
在Mother House斜對面上車,~30mins車程在Kalighat下車,然後行~15mins,Nirmal Hriday就在Kali Temple附近 |
Kali Temple,下車問人,很容易找到 |
每日都有很多信徒 |
這就是垂死之家 |
如果乘地鐵Metro的話,可以在Jatin Das Park站下車,也很方便。
不過⋯⋯Kolkata的Metro很「特別」,非常破舊,有種快要爛掉的感覺⋯⋯
而且搭Metro要過安檢,身上的袋都要過X-ray,人也要通過金屬探測,保安挺嚴密的。也許是因為印度時有發生炸彈襲擊,這點部分可關聯到印巴衝突⋯⋯
Jatin Das Park站 |
Metro入閂,但地鐵車箱很破舊⋯⋯ |
由於在垂死之家裡面的長者,都是被家人遺棄/沒有家人/病重的老人家,所以任何時候,我們都不可以在裡面拍照,以示尊重,也是德蘭修女說過的「let people die with dignity」。
在印度這個男尊女卑的貧窮國家裡,曾經有過一段很長的「種姓」歷史,把人以貴賤分為四個階級(而賤民則在此四級以外),也有多元文化和宗教。眾所皆知,牛在印度被視為神聖,備受尊重,一生不愁餓壞,也不愁工作。有時候會覺得,在印度當頭牛,比當個賤民更幸福。也許因為這樣,德蘭修女便提出這句「讓人在尊嚴中死去」,特別是這班被人遺棄的垂死者。
Google找到的圖片,與我所見的環境一樣,衛生情況不算很差,起碼沒有異味,也每天洗地。 |
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